Recebi uma "reclamação" via telefone porque o pão de centeio que fiz anteriormente não tinha a receita adaptada para a bimby... aqui está ela, com uma pequena alteração, hoje utilizei farinha de centeio integral biológica ...
Pão de centeio integral
Para um pão com 750g
Ingredientes
- 430g de água
- 10g de fermento de padeiro fresco
- 150g de farinha de trigo (T65)
- 375g de farinha de centeio integral (T170)
- 1 1/2 colher de chá de sal fino
Preparação
(Bimby)
No copo coloque a água e o fermento. Programe 2 min/ 37º/ vel 1
Adicione as farinhas e o sal. Programe 3 min/ vel espiga.
Retire o copo da base da bimby e abafe com uma manta, 30 a 45 min ( a massa deve duplicar, este processo demora mais ou menos tempo porque depende da qualidade dos ingredientes utilizados e das condições climatéricas)
Coloque o copo na base da bimby e programe 1min/ vel espiga.
Passe a massa para uma forma tipo "bolo inglês" forrada com papel vegetal.
Polvilhe a parte superior com farinha de trigo e faça uns cortes na massa com uma faca molhada. Deixe levedar até duplicar o volume.
Coza em forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 45 min.
(Tradicional)
Dissolva bem o fermento em água morna e coloque numa tigela, junte as farinha e o sal. Misture bem os ingredientes com uma colher de pão e amasse com a mão até formar uma bola elástica.
Abafe com uma manta, 30 a 45 min ( a massa deve duplicar, este processo demora mais ou menos tempo porque depende da qualidade dos ingredientes utilizados e das condições climatéricas).
Depois de levedar amasse durante cerca de 1 minuto.
Passe a massa para uma forma tipo "bolo inglês" forrada com papel vegetal.
Polvilhe a parte superior com farinha de trigo e faça uns cortes na massa com uma faca molhada. Deixe levedar até duplicar o volume.
Coza em forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 45 min.
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