Adorei este pão, receita que adaptei do livro "200 receitas de pão"
É... saboroso, perfumado e crocante... vou repetir...
Pão preto Irlandês
Para um pão com 750g
Ingredientes
- 310 g de cerveja preta
- 25 g de manteiga amolecida
- 12,5 g de fermento fresco de padeiro
- 275 g de farinha de trigo (T65)
- 175 g de farinha integral (T150)
- 1 1/2 colher de chá de sal fino
- 2 colheres de chá de gengibre em pó
- 3 colheres de sopa de melaço
Preparação
(Bimby)
No copo coloque a cerveja o fermento e o melaço. Programe 2 min/ 37º/ vel 2.
Adicione os restantes ingredientes e programe 3 min/ vel espiga.
Deixe a massa levedar dentro do copo até duplicar o volume, depois coloque-a numa forma tipo "bolo inglês" forrada com papel vegetal.
Pré-aqueça o forno a 230ºC e no momento de colocar a massa deite uma chávena de água a ferver no tabuleiro inferior do forno (o vapor de água no inicio da cozedura ajuda a formar uma côdea crocante).
Coza o pão durante 30 a 45 min.
Retire do forno e envolva-o num pano de cozinha até arrefecer.
(MFP)
Dissolva bem o fermento na cerveja e coloque na cuba da MFP, junte os restantes ingredientes e por último o sal.
Encaixe a cuba na MFP e selecione o programa para pão básico com 750g. Escolha dourado ligeiro para a cor da côdea.
Retire da forma e envolva-o num pano de cozinha até arrefecer.
(Tradicional)
Dissolva bem o fermento na cerveja.
Numa tigela misture as farinhas. Abra uma cavidade no centro e coloque nela a manteiga, o melaço, gengibre e o sal. Envolva os ingredientes com a ajuda de uma colher de pau e junte aos poucos a cerveja com fermento.
Amasse com a mão até obter uma mistura homogénea.
Abafe com uma manta até duplicar o volume, depois coloque-a numa forma tipo "bolo inglês" forrada com papel vegetal.
Pré-aqueça o forno a 230ºC e no momento de colocar a massa deite uma chávena de água a ferver no tabuleiro inferior do forno (o vapor de água no inicio da cozedura ajuda a formar uma côdea crocante).
Coza o pão durante 30 a 45 min.
Retire do forno e envolva-o num pano de cozinha até arrefecer.
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