Bolo de pêra rocha com sementes de papoila

Eu sou da zona de produção da pêra rocha e desde crianças que... ao natural, em licor, cozidas, em compota, bêbedas ou em calda...  são uma presença constante lá de casa... mas este é o meu primeiro bolo... e é na minha opinião surpreendente, pelo aroma, pelas texturas e pelo sabor... 




 
 
 
 

Bolo de pêra rocha com sementes de papoila

 
 
Ingredientes
 
  • 2 ou 3 pêras rocha (depende do fundo da forma)
  • 175 g + 25 g de manteiga
  • 4 ovos
  • 175 g de açúcar
  • 175 g de farinha de trigo (T65)
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de sopa de sementes de papoila
  • 1 pitada de sal
  • amêndoa granulada q.b.
  • sumo de limão q.b.
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Preparação

Descasque as pêras, corte-as ao meio e retire as sementes fazendo um furo com cerca de 1 cm até à parte exterior da pêra (este furo vai permitir que a massa do bolo deslize através dele e preencha o espaço onde estavam as sementes)

Rege as pêras com o sumo de limão e reserve.

Unte ligeiramente com manteiga uma forma anti-aderente e no fundo desta distribua em pedacinhos pequenos as 25 g de manteiga.

Coloque no fundo da forma as pêras, com a parte do corte voltada para baixo,
rege com as 4 colheres de mel e preencha os espaços vazios entre as pêras com amêndoa granulada.


(Bimby)

Coloque  no copo a borboleta, as claras e o sal, programe 4 min/ vel 3, retire  e reserve.
 
No copo coloque a manteiga e o açúcar e programe 2 min/ vel 3, junte as gemas e programe 1 min/ vel 3.
 
Coloque a borboleta e adicione as claras em castelo e o açúcar baunilhado, programe 10 seg/ vel 2.5
 
Junte a farinha peneirada com o bicarbonato de sódio e as sementes de papoila, programe vel 2.5 até envolver completamente.

Coloque a massa na forma em cima das pêras e leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 50 min. (Antes de tirar do forno faça o teste de cozedura com um palito)

Deixe arrefecer durante 10 min. e desenforme



 
(Tradicional)

Bata as claras em castelo com a pitada de sal e reserve. 

Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada.
 
Adicione as gemas uma a uma batendo bem entre cada adição.
 
Incorpore delicadamente as claras em castelo na massa, junte as sementes de papoila e o açúcar baunilhado.

Junte a farinha peneirada com o fermento e envolva com uma espátula até mistura ficar homogénea.
 
Coloque a massa na forma em cima das pêras e leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 50 min. (Antes de tirar do forno faça o teste de cozedura com um palito)

Deixe arrefecer durante 10 min. e desenforme
 
Bom apetite
 
 
 
Esta receita foi adaptada deste blog
 
 

 

 
 

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