Pão preto Irlandês


 
Adorei este pão, receita que adaptei do livro "200 receitas de pão"
 
É... saboroso, perfumado e crocante... vou repetir...
 
 

 

 

Pão preto Irlandês

Para um pão com 750g
 
 
 Ingredientes
  • 310 g de cerveja preta
  • 25 g de manteiga amolecida
  • 12,5 g de fermento fresco de padeiro
  • 275 g de farinha de trigo (T65)
  • 175 g de farinha integral (T150)
  • 1 1/2 colher de chá de sal fino
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • 3 colheres de sopa de melaço
 
 
Preparação
 
(Bimby)
 
No copo coloque a cerveja o fermento e o melaço. Programe 2 min/ 37º/ vel 2.
 
Adicione os restantes ingredientes e programe 3 min/ vel espiga. 
 
Deixe a massa levedar dentro do copo até duplicar o volume, depois coloque-a numa forma tipo "bolo inglês" forrada com papel vegetal.
 
Pré-aqueça o forno a 230ºC e no momento de colocar a massa deite uma chávena de água a ferver no tabuleiro inferior do forno (o vapor de água no inicio da cozedura ajuda a formar uma côdea crocante).
 
Coza o pão durante 30 a 45 min.
 
Retire do forno e envolva-o num pano de cozinha até arrefecer.
 
 
(MFP)
 
Dissolva bem o fermento na cerveja e coloque na cuba da MFP, junte os restantes ingredientes e por último o sal.
 
Encaixe a cuba na MFP e selecione o programa para pão básico com 750g. Escolha dourado ligeiro para a cor da côdea.
 
Retire da forma e envolva-o num pano de cozinha até arrefecer.
 
 
(Tradicional)
 
Dissolva bem o fermento na cerveja.
 
Numa tigela misture as farinhas. Abra uma cavidade no centro e coloque nela a manteiga, o melaço, gengibre e o sal. Envolva os ingredientes com a ajuda de uma colher de pau e junte aos poucos a cerveja com fermento.
 
Amasse com a mão até obter uma mistura homogénea.
 
Abafe com uma manta até duplicar o volume, depois coloque-a numa forma tipo "bolo inglês" forrada com papel vegetal.
 
Pré-aqueça o forno a 230ºC e no momento de colocar a massa deite uma chávena de água a ferver no tabuleiro inferior do forno (o vapor de água no inicio da cozedura ajuda a formar uma côdea crocante).
 
Coza o pão durante 30 a 45 min.
 
Retire do forno e envolva-o num pano de cozinha até arrefecer.
 

 

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